Diätetik und Ernährungsberatung

Wir essen und trinken jeden Tag, was eine Grundvoraussetzung für unseren Körper ist. Die Verdauung setzt ein höchst komplexen Assimilationsprozess voraus, um körperfremde Substanzen verwertbar machen zu können. In der TEN spricht man von der "Coctio" (Kochung). Es wird nicht nur die Nahrung selbst betrachtet sondern auch die assimilatorischen Fähigkeiten des Menschen, der die Nahrung zu sich nimmt. Somit sind die Verdauungskräfte bei jedem Menschen nach konstitutionellen und aktuellen Verfassung unterschiedlich ausgeprägt. Nahrungsmittel können nicht grundsätzlich als "gesund" bezeichnet werden, sondern nur dann, wenn derjenige Mensch die Nahrung auch verdauen kann. Eine gesunde Ernährung ist deshalb immer individuell und kann nicht auf jeden Menschen standardisiert werden. 

Das Ziel eines Ernährungskonzepts ist es, die Nahrungsmittel, deren Menge und Zubereitungsart individuell auf die Verdauungskräfte des Menschen anzupassen. 

 

Zur Ernährungsberatung gehört nicht nur die Nahrung und das Trinken sondern auch die Lebensführung (Bewegung, Ruhe und Schlaf, Work-Life-Balance).

Gerne berate ich Sie, angepasst an Ihre Konstitution.